当前位置:首页 > 科组 > > 试题研究 >

科组

2018年高考全国新课标卷Ⅰ文科综合 政治试题及答案

2018年高考全国新课标卷Ⅰ文科综合 政治试题及答案
12. 根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如表1所示。
序号 社会必要劳动时间 单位商品价值 商品数量 商品价值总量
缩短 降低 增加 不变
缩短 降低 增加 增加
不变 增加 降低 不变
不变 降低 增加 增加
表1
 
 
 
 
 
 
 
其中正确的是
A.①            B.②            C.③            D.④ 
13. 企业聚焦品牌管理和供应链管理,控制产品企划和营销网络,将“设计、生产、运输配送”环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度。该模式体现的企业经营理念是
①整合上下游资源,实现优势互补 ②通过专业化分工,提高效率
③通过兼并收购,扩大企业规模 ④增加市场份额,提高利润率
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
14. 我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S´(见图4)的是
①放宽市场准入,吸引外商投资
②工资成本上涨,管理费用增加
③运用人工智能,提高劳动效率
④网民人数上升,网购数量增加
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15. 我国2013~2017年消费和投资对经济增长贡献率如图5所示。
 
从图5可以推断出
①经济结构在逐步转型升级 ②全社会资本形成总额逐年下降
③消费在经济增长中的作用不断增强     ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
16. 某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法
①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善
②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益
③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力
④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
17. 2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在
①减少乡镇公共服务供给主体 ②减轻乡镇政府公共服务责任
③提高乡镇政府公共服务效能 ④改进乡镇公共服务投入机制
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
18. 2017年11月30日至12月3日,120多个国家近300个政党和政治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》。对话会的成功举办
①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径
②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量
③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台
④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成
A.①③          B.①④          C.②③          D.②④
19. 2018年2月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“春节”“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一带一路”等新时代政治汇获得较高关注。这说明
①文化的价值取决于文化传播的广度和深度
②中国传统文化是中国文化传播的主要内容
③中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展
④科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力
A.①②          B.①③          C.②④          D.③④
20. 近年来,某市发掘传统中医药文化资源,坚持“以药立市”,大力推动现代中医药产业发展,现已建有全国规模最大的中药材交易市场,形成了涵盖中药材种植,中药研发、生产、流通,中医药文化传播的现代中医药产业体系。该市大力发展现代中医药产业的文化意义在于
①创新传统中医药文化的基本理念         ②开创了中医药文化传承发展新局面
③推动传统中医药文化创造性转化         ④促进中医药文化与经济的融合发展
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
21. 十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想
①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物
③是实践创新和理论创新的结晶     ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识
A.①③          B.①④          C.②③          D.②④
22. 2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有
①“两点论”和“重点论”相结合
②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离
③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的
④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
23. 在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81对“慢火车”,2016年运送旅客约3000万人次。运营近半个世纪的5633、5634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有
①价值观的差异导致人们的利益的差异
②发展必须坚持以人民为中心的价值导向
③正确的价值选择以正确的价值判断为前提
④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
A.①②          B.①④          C.②③          D.③④
 
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
近年来,随着经济进一步发展和国家全民健身战略的不断推进,国内掀起了马拉松热。2011年中国马拉松赛事仅有22场,2017年增长到1100场。据预测,2020年中国马拉松赛事将达1900场。
马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广。207年参加马拉松比赛的人次超过500万,覆盖全国234个城市,赛事带动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化等服务业的发展。据测算,2017年全国马拉松主方的直接营业收入超过270亿元,主办城市的间接收入超过1350亿元。
    结合材料,运用经济知识分析近年来我国马拉松热的驱动因素。(14分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事。2017年9月,中共央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。
2017年11月,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,首轮征求意见各地区各部门和党外人士共提出2639条修改意见;12月,党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见;同月,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,听取意见和建议。
2018年1月,中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议,同月十二届全国人大常委会召开会议进行讨,决定提请十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案。2018年3月,十三届全国大一次会议表决通过宪法修正案。
结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。(12分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
2018年是改革开放40周年。我国改革开始于农村,安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。我国农村改革始是在党的领导下进行的。
材料一
        1978年冬,小岗村的18户村民以“敢为天下”的精神,在一纸大包干的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕。改革如同释放了魔力,次年,小岗村迎来大丰收,粮食总产达133万斤,一举结束20余年吃国家救济粮的历史,并首次归还国家贷款800元。进入新时代,小岗村大力推进土地“三权分置”改革,完成土地承包经营权确权登记颁证工作;成立集体资产股份合作社并发放股权证,实现了村民从“户户包田”到“人人持股”的转变。2017年,小岗村集体收入突破820万元,农民人均收入比2012年增长70%以上。
材料二
        为发展农村生产力,满足广大农民摆脱贫困、过上富裕生活的期盼,党中央先后出台了一系列关于农业改革发展的文件,如1982年发布《全国农村工作会议纪要》,明确肯定“包干到户”等形式的责任制的社会主义性质;1991年颁发《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,把以家庭联产承包经营为主的责任制和统分结合的双层经营体制确立为我国农村的一项基本经营制度;2016年制定《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,推进“三权分置”改革;2018年出台《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,指导农村改革发展不断深入。
(1)小岗村的改革发展实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新,运用生产力和生产关系的辩证关系原理加以说明。(10分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(2)运用文化生活的有关知识并结合材料二,分析先进文化在推动我国农村改革发展中的作用。(10分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(3)请就新时代青年学生如何发扬小岗村“敢为天下先”的创新精神提出三条建议(6分)
 
 
 
 
参考答案:
12.A 13.A 14.B 15.B
16.A 17.D 18.C 19.D 20.D
    21.C 22.B 23.C
38.居民收入增加,消费结构升级,推动马拉松赛事的需求上升;马拉松赛事覆盖面宽,商业价值大,刺激赛事的供给;赛事带动相关服务业发展,服务业发展又进一步促进赛事;全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。
39.人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求;广聚民智,形成修宪共识,体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求。
40.(1)生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力状况的生产关系推动生产力的发展,不适合生产力状况的生产关系阻碍生产力的发展。在社会主义社会,改革是解决生产力和生产关系矛盾、解放生产力的基本方式,是推动经济社会发展的强大动力,小岗村进行“大包干”改革、推进土地承包经营权确权和土地流转,发展集体股份经济,不断就阻碍农业生产力发展的经济体制和经营机制弊端,极大地解放了生产力,促进了经济发展。
(2)文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响;先进的文化促进社会的发展,落后的文化阻碍社会的发展。党中央关于农村改革发展的意见和决定,是当代中国社会主义先进文化的重要组成部分,反映了农村生产力发展的客观要求,顺应了广大农民的愿望,破除了阻碍改革的思想障碍和政策障碍,指导了农村改革,推动了农村经济社会发展。
(3)破除旧思想的束缚;培养批判性思维能力;勇于探索探索,培养创新品格;在不懈奋斗中实现梦想。
 

扫描关注学校